Tarte au Citron

Publié le par yummy-bakery

Et voici la recette de la tarte au citron. Meringuée, ou non (personnellement, je préfère sans la meringue).

 

Ingrédients :

Pâte à tarte :

- 225g de farine

- 50g de sucre

- zeste d'un citron

- 3 jaunes oeufs

- 125g de beurre

Crème au citron :

- 5 jaunes d'oeufs

- 150g de beurre

- 250g de sucre

- 30g de poudre à flan

- 3 citrons

Meringue :

- 4 blanc d'oeufs

- Quelques gouttes de jus de citron

- 200g de sucre cristallisé

 

Préparation :

Pâte à tarte :

- Mélanger à la main la farine, le sucre, le zeste d'un citron.

- Ajouter le beurre mou (le sortir du frigo 1h avant). Mélanger.

- Séparer le blanc des jaunes, puis y ajouter les jaunes.

- Travailler la pâte, elle doit devenir élastique.

- Si ce n'est pas le cas, y ajouter une ou deux cuillère à soupe d'eau.

- Faire une boule avec la pâte, la recouvrir de film plastique, et reserver au frais 1h.

- Aplatir la pâte, puis la déposer dans un moule à tarte.

- Faire la faire cuire à blanc 30 minutes à 180°.

Crème :

- Séparer le blanc des jaunes (garder le blanc de 4 oeufs pour la meringue).

- Zester les citrons, et  en presser le jus.

- Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre, les jaunes d'oeufs, les zestes, le beurre et la poudre à flan. Mélanger

- Faire chauffer à feu vif, mais attention, le mélange ne doit pas bouillir.

- Une fois le mélange homogène et crémeux, verser sur la pâte à tarte, et laisser refroidir.

Meringue :

- Battre les blancs en neige très ferme.

- Ajouter le sucre et les quelques gouttes de jus de citrons, très doucement, tout en continuant de battre les blancs.

- Recouvrir la tarte froide avec la meringue. Ca doit être une fine couche de meringue.

- Faire cuire à l'aide d'un chalumeau.

 

Conseils & Astuce :

- Vous pouvez recouvrir la tarte avec la meringue grâce à une poche à douilles, mais cela demande plus de temps.

- Faites attention à ce que la couche de meringue ne soit pas trop épaisse, étant donné qu'elle est cuite à l'aide d'un chalumeau, si elle est trop épaisse, vous risquez de vous retrouver avec une meringue à moitié cuite.

- La meringue est facultative, vous pouvez seulement la décorer de rondelles de citrons confits (recette ici).

 

Photos à venir...

Régalez vous ! 

 

 

Publié dans Tartes - Flans & Cie

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