Enfant : Gateau d'Anniversaire

Publié le par yummy-bakery

Dans cet article, je vous propose une recette géniale de gâteau d'anniversaire pour enfant (fille ou garçon). Il prend un certain temps à réaliser, mais le résultat en épatera plus d'un ! Je l'ai fait le weekend dernier pour mon neveu, il a tout simplement adoré !

C'est en fait une génoise fourré de mousse au chocolat au lait, celle-ci composera un gâteau à trois étages.

 

Yummy-Bakery-Birthday-cake.jpg

 

Ingrédients :

Génoise nature :

- 4 oeufs

- 250g de sucre

- 250g de farine

- 50g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique (5g)

Génoise chocolat :

- 4 oeufs

- 250g de sucre

- 250g de farine

- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre amer

- 50g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique (5g)

Mousse au chocolat au lait :

- 360g chocolat au lait pâtissier

- 10cL de crème liquide

- 20cL de crème liquide

Glacage au chocolat au lait :

- 180g de chocolat au lait

- 2 cuillère à soupe de crème liquide

- 1 cuillère à café d'eau

- Bonbons colorés au chocolat

 

Préparation :

Génoise nature :

- Dans un récipient au bain marie, mélanger vos oeufs, et le sucre au batteur électrique, pendant plusieurs minutes. Le mélange doit blanchir, devenir mousseux, et avoir doublé de volume.

- Sortir le récipient du bain marie. Ajouter la farine et la levure tamisé, très doucement, et l'incorporer mélange oeufs-sucre à l'aide d'une spatule, sans le faire tomber (de la même manière que pour incorporer des blancs en neige dans une pâte).

- Une fois la farine incorporée, y ajouter le beurre fondu par petite quantité, et mélanger de la même manière que pour la farine.

- Quand le mélange est homogène (il doit rester mousseux), verser le dans un moule à gâteau.

- Faire cuire 45 minutes à 180°.

Génoise chocolat :

- Mélanger le cacao en poudre amer à la farine et à la levure.

- Suivre les mêmes instructions que pour la génoise nature.

Mousse au chocolat au lait :

- Faire fondre le chocolat au lait pâtissier à feu doux avec 10cL de crème liquide

- Faire monter les 20cL de crème liquide en chantilly, puis reserver au frais.

- Une fois le chocolat au lait fondu et le mélange homogène, laisser le refroidir.

- Incorporer le chocolat fondu froid à la chantilly, puis rebattez le mélange.

- Reserver au frais.

 

Montage :

Monter les génoises :

- Découper dans la largeur les deux génoises (vous devez obtenir 4 "gateaux").

- Sur une assiette, déposer une moitié de génoise (par exemple, une des moitié chocolat).

- Recouvrir généreusement cette génoise de mousse au chocolat au lait.

- Y déposer une autre moitié en alternant avec la première (si la première est au chocolat, déposer alors une moitié de génoise nature).

- Recouvrir généreusement de mousse au chocolat au lait.

- Y déposer une autre moitié (toujours en alternant chocolat/nature).

- Recouvrir généreusement de mousse au chocolat au lait.

- Déposer la dernière moitié de génoise.

- Appuyer légèrement de telle sorte que le gateau soit "régulier".

- Réserver au frais une heure.

- Retourner le tout sur un plat (votre gâteau paraitra plus droit, plus régulier).

Glaçage :

- Faire fondre au micro onde le chocolat au lait et la crème liquide.

- Une fois sorti du micro onde, mélanger le plus possible, puis ajouter l'eau jusqu'à ce que le mélange deviennent lisse et brillant.

- Etaler ce mélange tout autour du gateau, de telle sorte qu'il soit completement recouvert.

- Ensuite, pendant que le glaçage n'est pas encore durçi, déposer des bonbons aux chocolat pour décorer.

- Réserver au frais.

 

 

Astuces et Conseils :

- Vous pouvez remplacer le chocolat au lait par un autre chocolat (noir, blanc, etc.).

- Pour que la chantilly monte plus facilement, mettez la crème, le bol et le fouet (d'un batteur électrique de préférence) au frigo pendant au moins une heure.

 

Eh voilà ! Vous ferez surement des heureux avec ce gâteau 

Régalez vous ! 

Publié dans Gâteau d'Anniversaire

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