Crème Pâtissière
Et voilà la recette traditionnelle de la crème pâtissière !
Ingrédients :
- 1L de lait
- 200g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 100g de farine
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, et en gratter l'intérieur pour en récuperer les grains.
- Mettre ces grains dans le lait avec la gousse de vanille fendue
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille à feu vif (attention, il ne doit pas bouillir).
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre.
- Y ajouter la farine.
- Y verser délicatement le lait chaud et mélanger (en retirer la gousse fendue avant).
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen-vif tout en remuant sans cesse.
- Remuer jusqu'à ce que la crème soit épaisse et ferme.
- Une fois la crème prise : votre crème pâtissière est prête.
Conseils & Astuces :
- Pour éviter que la crème ne croute en refroidissement, recouvrez la avec du film plastique.
- Truc de grand-mère pour que la crème soit plus ferme : transvasez la dans un récipient très froid, qui se trouve lui même dans un autre récipient d'eau froide-glaçons.
Régalez vous !