Crème Pâtissière

Publié le par yummy-bakery

Et voilà la recette traditionnelle de la crème pâtissière !

 

Ingrédients :

- 1L de lait

- 200g de sucre

- 4 jaunes d'oeuf

- 1 oeuf entier

- 100g de farine

- 1 gousse de vanille

 

Préparation :

- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, et en gratter l'intérieur pour en récuperer les grains.

- Mettre ces grains dans le lait avec la gousse de vanille fendue

- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille à feu vif (attention, il ne doit pas bouillir).

- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre. 

- Y ajouter la farine.

- Y verser délicatement le lait chaud et mélanger (en retirer la gousse fendue avant).

- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen-vif tout en remuant sans cesse.

- Remuer jusqu'à ce que la crème soit épaisse et ferme.

- Une fois la crème prise : votre crème pâtissière est prête.

 

Conseils & Astuces :

- Pour éviter que la crème ne croute en refroidissement, recouvrez la avec du film plastique.

- Truc de grand-mère pour que la crème soit plus ferme : transvasez la dans un récipient très froid, qui se trouve lui même dans un autre récipient d'eau froide-glaçons.

 

Régalez vous ! 

 

Publié dans Cours...!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article