Crème Anglaise

Publié le par yummy-bakery

Ah... La crème anglaise... Je me suis sentie obligée de publier la recette de la crème anglaise, si importante dans la pâtisserie !

 

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 1 litre de lait

- 1 gousse de vanille

- 100g de sucre

 

Préparation :

- Fendre la vanille dans le sens de la longueur, et gratter la gousse pour en récupérer les "graines".

- Mettre le lait à chauffer dans une casserole, y mettre avec les grains de vanille, et la gousse fendue.

- Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps. 

- Laisser refroidir.

- Séparer les blancs des jaunes (vous pouvez jeter les blancs).

- Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Rajouter le lait au mélange (a faire passer dans un chinois pour récupérer la gousse de vanille).

- Mélanger puis remettre à chauffer à feu vif.

- Attention, le mélange ne doit pas bouillir.

- En ne cessant pas de remuer à l'aide d'une cuillère en bois, attendre que la préparation prenne.

- Une fois que le mélange nappe le dos d'une cuillère en bois, la crème est prête !

 

Conseils & Astuces :

- Vous pouvez mettre le récipient finale au frigo une heure avant pour que la crème prenne un peu "mieux" à la fin de la préparation.

- Certains mettent quelques grammes de poudre à flan pour que la crème prenne plus facilement (et ca limite le risque de la rater). Personnellement, je ne suis pas fan de l'idée.

 

Régalez vous ! 

Publié dans Cours...!

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