Cheesecake Chocolat Blanc & Coulis de Framboise

Publié le par yummy-bakery

Je vous présente la recette du Cheesecake Américain revisité à ma façon : un cheesecake au chocolat blanc, avec un coulis de framboise.

 

Pour un moule à manqué au bords amovibles de 30cm de diamètre (environ).

 

Ingrédients :

Pâte :

- 70g de spéculoos

100g de petits-beurre

- 70g de noisettes

 - 50g de beurre fondu

Crème :

- 700g de fromage blanc égoutté

- 360g de chocolat blanc pâtissier

- 4 oeufs

- 50g de sucre

- 10cL de crème fraîche

Décoration :

- 15cL de crème liquide

- Quelques gouttes d'extrait de vanille

- 30g de sucre

Coulis de Framboises :

- 175g de framboises

- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

 

Préparation :

Pâte :

- Faire grillé les noisettes à la poêle (sans huile, ni beurre).

- Mixer les spéculoos et les petits-beurres.

- Y ajouter les noisettes grillées.

- Puis, y ajouter le beurre fondu.

- Tapisser le moule à manqué beurré de la préparation biscuits-noisettes-beurre, y compris les bords, à l'aide du dos d'une cuillère.

- Bien tasser la pâte pour qu'elle soit parfaitement "collée" au moule.

- Faire cuire 10 minutes à 180°.

- Puis, laisser refroidir.

Crème :

- Faire fondre à feu doux le chocolat blanc pâtissier et la crème fraiche.

- Fouetter le fromage blanc et le sucre.

- Ajouter les oeufs, puis fouetter encore.

- Ajouter le chocolat blanc fondu. Mélanger.

- Verser le mélange dans le moule (dans lequel se trouve la pâte).

- Faire cuire 1h à 150° : il doit doré, mais surtout pas brunir.

Décoration :

- Mélanger la crème liquide, le sucre et l'extrait de vanille.

- Verser la préparation sur le cheesecake.

- Renfourner 5 minutes à 200°.

- Eteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur au moins une heure (sans ouvrir la porte du four).

Coulis de framboises :

- Mixer les framboises jusqu'à obtenir un coulis.

- Passer au chinois pour que le coulis soit plus agréable à manger.

- Si le coulis est trop acide, rajouter une cuillère à soupe de sucre.

 

 

Conseils & Astuces :

- Surtout, prenez du chocolat blanc pâtissier, du chocolat blanc non pâtissier ruinera votre cheesecake.

- Vous pouvez faire moitié-moitié fromage blanc-mascarpone, mais votre cheesecake sera plus "lourd".

- Personnellement, j'aime l'association framboise-chocolat blanc, mais vous pouvez faire un coulis d'autres choses (coulis de fraises, coulis de fruits rouges, coulis de groseilles, ...).

 

Photos à venir...

Régalez-vous ! ;)

Publié dans Cheesecake & Cie

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